akvarri wrote in akvatrava

Category:

Белые точки в аквариуме

Следы пришельцев? Нет? Увы, просто яйца неретин.
Следы пришельцев? Нет? Увы, просто яйца неретин.

Нет, у коряги не ихтик. Коряги этим не болеют. И не инопланетная жизнь, а всего-то попытки размножения полезных улиток-чистильщиков неретин.

Если бы тут не было коряги. Они бы сделали это на камне, стекле или наиболее удачном по форме сородиче. Например, на улитке тиломелании.

Само по себе это пятнистое безобразие не вечное. Не обязательно начинать его скоблить в поте лица - они довольно жесткие. Точки отпадут.

Обидно, что в аквариумных условиях новых неретин из них не выведется.

Почему же этих полезных чистильщиков одолевает тяга к размножению в одном аквариуме, при этом в другом они просто вычищают поверхности до блеска?

Неретина зебра
Неретина зебра

Ответ был выявлен опытным путем. Дело в количестве улиток и в количестве обрастаний. Если первых меньше, чем улитка на 10-15 литров (в мелких банках это не работает, там могут быть одни сплошные позеленения и большая площадь, например, обросших коряг), а вторых буйное море... Неретины получают сигнал к размножению - ведь пищи так много. Они-то не знают, бедняги, что ничего не получится.

Если без неретин уже никак и скребком пользоваться не хочется, то нужно увеличить численность в аквариуме, сократив этим количество корма. Едят они низшие водоросли.

Одна неретина ползет за другой в заросшем травнике, чтобы взять телефончик
Одна неретина ползет за другой в заросшем травнике, чтобы взять телефончик


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded